Монастир св.Параскеви

Первые подвижницы Топловского женского монастыря (женский монастырь во имя св. вмц. Параскевы Пятницы) рассказывали, что в пятидесятых годах XIX столетия вся окрестность была занята непроходимыми лесами. В то время около источника св. Параскевы жила в землянке болгарская девушка Константина из Кишлава, пришедшая сюда из Кизильташа, где прожила 7 лет в пещере, тщетно отыскиваемая своей матерью. Она и основала в 1858 году киновию при источнике св. Параскевы. В 1864 году по ходатайству Таврического епископа Алексия киновия была преобразована в общежительный монастырь. 25 сентября того же года был освящен единственный монастырский храм св. Параскевы.

Монастырь имел в Феодосии пожертвованное гр. Гейденом подворье, именовавшееся “Казанским”.

Монастырь вновь открыт в 1991 г.

Топловский Параскевиевский монастырь, общежительный, в 40 верстах от города Феодосии, в 2 верстах от деревни Топлу. Основан в 1858 году под именем киновии, которая в 1864 году возведена в монастырь. Здесь находится древняя Казанская икона Божией Матери, старообрядческого письма, пожертвованная монастырю в 1890 году гр. Гейденом, в память 17 октября 1888 года. К этому дню ежегодно приносится в город Феодосию и там остается до 22 октября. При монастыре источник святой Параскевы, почитаемый целебным. Монастырь имеет в городе Феодосии пожертвованное ему тем же гр. Гейденом подворье, именуемое «Казанским». В 6 верстах от монастыря находится древняя греческая церковь (теперь часовня) святого пророка Ильи, куда ежегодно 20 июля стекается громадное количество богомольцев.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».