Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Ненавистю і безоглядною боротьбою прийматимеш ворогів твоєї нації

Богдан Хмельницький

?

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

ЗАМОК, 1631 г. (ул. Подзамче). Расположен на плато очень высокой, труднодоступной горы над рекой, на месте, где находилось городище XI в., когда Теребовля была древнерусским городом, центром удельного княжества Ростиславичей (упоминается в летописи под 1087 г.].

Стены сложены из теребовлянского песчаника, достигают толщины 4-5 м. Замок нерегулярный, в мысовой части стены сходятся к самой большой бастии замка, эллипсовидной в плане, значительно выступающей за линию стен. Напольная сторона имеет характерный для многих подольских замков узел обороны, состоящий из заломленной куртины, образующей угол в 100°, и двух бастий – пятигранной и трехгранной, фланкирующих его с западной и восточной сторон. Бастии и стены сохранились на высоту двух ярусов (стены частично ниже). Стены и бастии имели внутренние деревянные боевые галереи. В бастиях сохранились гнезда для балок и ниши, обрамляющие бойницы; в первом ярусе крупные, характерные для Подолья бойницы с двумя-тремя скрещенными ходами.

Въезд в замок в виде арочного проема, расположен в восточной стене на значительной высоте, обрамлен в стиле ренессанса тесаными блоками, уложенными рустом, имеет с внутренней стороны каменные резные консоли, на которые опирался подъемный мост. Въезд был дополнительно укреплен снаружи барбаканом. Замок принадлежит к произведениям оборонной архитектуры Украины. В системе формирования его применен сложившийся на Подолье в конце XVI-первой половине XVII вв. принцип заломления куртины в сочетании с бастиями, конструктивные особенности которых были оптимально приспособлены для ведения обороны, учитывая рельеф данной местности. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 83].