1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд із заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 217]

ДМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, XVIII в. Деревянная, крестовая в плане, одноглавая, с поддашием на фигурно вырезанных выпусках венцов срубов. План отличается расширенным центральным срубом и очень корот-кими боковыми ветвями. К восточному объему примыкают прямоугольные в плане помещения с севера и юга. Центральный сруб перекрыт пластичным восьмигранным шатром на крупном восьмерике, высота которого не превышает коньков скатных крыш ветвей креста. Внутреннее высотно раскрытое пространство обширно благодаря огромному световому восьмерику и широким аркам-вырезам, объединяющим боковые срубы с центральным в одно целое, На стенах – темперная живопись XIX в.

Компактной компоновкой масс, плавным ритмом членений, пологим пирамидальным силуэтом памятник является одним из наиболее своеобразных произведений гуцульской школы народной архитектуры.

Ансамбль с памятником составляет деревянная, двухъярусная (восьмерик на четверике), завершенная шатром колокольня. Первый ярус рубленый с поддашием на фигурных кронштейнах – выпусках венцов, второй – каркасный. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 217].