Поселение Биюк-Сюрень

А.А. Щепинский

Ранний железный век (археол.) Находится в 1-1,5 км к востоку от окраины села Танковое, на коренном берегу правого берега р.Бельбек, за небольшой лощиной, на выположенной местности у опушки мелколесья.

Судя по обнажениям, следы культурного слоя прослеживаются под 10- 20 см гумусно-почвенного слоя на уровне наскальной корки. Раскопки не проводились.

Подъемный материал встречается на площади не менее чем 200-250 м.

В лесных зарослях прослеживаются небольшие холмообразные насыпи, террасообразные уступы, скопления рваного камня от разрушенных построек и т.д. Среди находок преобладают обломки амфор и других гончарных сосудов. Часто встречаются фрагменты темно-серых, обычно лощеных сосудов позднескифского времени. Поселение, вероятнее всего, датируется IV–III вв. до н. э. Изредка встречаются кремневые отщепы каменного века.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 739.