Стоянка Алабач

А.А. Щепинский

Мезолит (археол.) Находится близ с. Синапное, в 30 км к северу от Ялты, в урочище Алабач, на территории Крымского государственного заповедника.

Обнаружена Н.Переплетовым в 1972 г. Изучалась Д.Я.Телегиным, Т.М.Макотрием и А.К.Чехалиным в 1973 г.

Стоянка расположена на северном склоне яйлы в верховьях р.Писары, притока Качи, недалеко от родника на огородах лесничего кордона Алабач.

На стоянке собрано около 1000 кремневых изделий – нуклеусов 9, пластинок 87, скребков 15, в большинстве случаев на округлых отщепах, резцов на отщепах и обломках 5, круторетушированная трапеция и два вкладыша кукрекского типа. Д.Я.Телегин датирует стоянку поздним мезолитом и относит к кукрекской культуре. Одновременно отмечает, что на стоянке найден 21 фрагмент лепной керамики, «культурно-хронологическое отношение которой к кремню не ясно».

Лит.: Телегин Д.Я. Памятники эпохи мезолита на территории Украинской ССР. – Киев, 1985. – С. 9-45.