1985 г. Памятники градостроительства и…

УСПЕНСКИЙ КОСТЕЛ, 1546 г. Датируется по надписи на таблице, помещенной на северной стене апсиды. Перестроен в XVII и XVIII вв.

Каменный, однонефный, крестовый в плане, с граненой апсидой. Северо-восточный угол занимает двухэтажное помещение. Кровля скатная, центральный объем завершает сигнатурка. Северный, южный и западный фасады имеют одинаковой формы треугольные фронтоны со срезанными вершинами и арочной нишей. Углы фасадов оформлены спаренными пилястрами. В хоре сохранился ренессансный резной белокаменный портал, ведущий в боковое помещение. Все объемы перекрыты коробовыми сводами с распалубками. Подпятники сводов вырезаны из белого камня. Декоративной резьбой покрыта плоскость арки, отделяющей неф от хора. Своды украшены лепными прямоугольными и овальными рамками и геральдическими картушами.

Памятник относится к оригинальным образцам ренессансной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 175].