Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни

Богдан Хмельницький

?

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

Східна башта. Загальний вигляд [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 233]

ЗАМОК, XIV-XVII вв. Расположен на продолговатом пологом мысу, отделенном от возвышенности, занимаемой селом, долиной ручья.

В середине XIV в. на замковом холме существовало мысовое городище, укрепленное с северо-западной стороны каменной оборонительной стеной. Во второй половине XV в. к северо-западу от него было начато строительство регулярного башенного замка – одной из опорных точек южной оборонительной линии на пути вторжения в южнорусские земли татарских полчищ. Древняя стена XIV в. стала основой юго-восточной оборонительной стены замка. На первом этапе были возведены его северная и западная башни. Строительство было завершено в третьей четверти XV в. возведением восточной и южной башен и одновременным повышением высоты оборонительных стен. На этом этапе замок представлял собой прямоугольный двор (66Х60 м), окруженный стенами, по углам которого стояли пятигранные башни предбастионного типа. По оси мыса к северо-западной стене примыкала квадратная в плане надвратная башня. Башни имели по 4 яруса и соединялись боевыми галереями, проходившими по внутреннему периметру оборонительных стен. С юго-востока и северо-запада были устроены рвы шириной около 15 м. Въезд в замок был с северо-западной стороны. В 1567 г. сооружение было сильно разрушено, затем во время ремонта стены частично понижены, некоторые бойницы растесаны под окна. С конца XVII в. замок утратил оборонное значение.

В настоящее время территория замкового двора представляет собой относительно ровную площадку; с северо-востока и юго-запада она ограничена естественными склонами, с северо-запада и юго-востока сохранились остатки оборонительных рвов. В северо-западном рву просматриваются фрагменты мостовых опор. На некоторых участках под слоем дерна прослеживается периметр стен замка. Из пяти его башен уцелела восточная с фрагментом примыкающей оборонительной стены и часть напольной стены северной башни. Восточная башня – пятиугольная в плане, меньшей стороной обращена в сторону замкового двора. Сохранились неполных три яруса из четырех: первый – более чем наполовину засыпан землей, второй – с десятью пушечными бойницами и третий – с шестью бойницами, растесанными под окна. Стены башни сложены из рваного камня-известняка, наружные углы выложены из тесаных белокаменных блоков.

На фасадах между вторым и третьим ярусами проходит белокаменный пояс в форме полувала. Конструкция стен трехслойная, с забутовкой в средней части, толщина их в нижнем ярусе достигает 3 м. В интерьере сохранились гнезда от междуэтажных балочных перекрытий; в толще стен проходят наклонные каналы для отвода пороховых газов. К наиболее интересным оборонительным устройствам башни относится машикуля, наружный проем которой заложен, а белокаменные консольные блоки срублены в уровне стены.

Замок относится к типу ранних регулярных замков, сохранившихся в Хмельницкой области. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 232-233)