ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1901-1914 гг. Заложена 23 марта 1901 г. За образец были взяты замечательные сооружения Петербурга – Исаакиевский (архит. О. Монферан) и Троицкий (Измайловский) соборы (архит. В.П. Стасов). Строительные работы, начатые в год закладки, велись интенсивно под руководством архит. Г.А. Шольца, но затем из-за финансовых затруднений заказчика замедлились, и после 1905 г. были прекращены. С 1911 г. работы возобновляются и заканчиваются в 1914 г. Возведена в стиле классицизма, с элементами барокко в декоре. Кирпичная, оштукатуренная, квадратная в плане с закругленными углами, пятиглавая, с четырьмя столбами, делящими интерьер на три нефа. С западной стороны колокольня соединена с церковью коротким переходом. Под всем сооружением – подвал. Перекрыта системой полуциркульных и лучковых сводов (подвал), центральная часть-полусферическим куполом на высоком круглом барабане, увенчанным яйцевидной главой с ребрами и люкарнами, которая завершена декоративным световым фонарем. У его основания устроена кольцевая видовая площадка, огражденная балясинами. Такая же площадка опоясывает аттик светового барабана. Главы установлены на углах здания, квадратные в плане с закругленными углами, полуциркульными застекленными проемами и люкарнами над фронтонами. Колокольня трехъярусная, нижний ярус прямоугольный в плане, с арочным проемом главного входа, второй ярус – квадратный, верхний – восьмиугольный, с завершением как на главе купола, но с размещением люкарен, как на главках. К главному входу ведут широкие парадные лестницы, размещенные веером. Изящные колонны коринфского ордера в портиках со всех четырех сторон сооружения. На барабане купола между окнами и на углах главок пилястры того же ордера, членящие рустованные стены, фланкирующие проемы главок, лепка в тимпанах фронтонов, обрамление оконных и дверных проемов, развитые карнизы создают пышность декора фасадов.

В интерьере живопись на холстах в нишах, под окнами барабана, по штукатурке, на парусах выполнил в 1913 г. московский худож. Н. Нивинский.

Сооружение пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1981-1985 гг. отреставрировано (архитекторы В.Н. Хромченков, В.П. Смирнов, П.А. Красильников) и приспособлено под зал органной музыки.

Памятник – значительное сооружение города начала XX в.[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 12].