Башта Лукіні де Фліско Лавані

Лукини де Флиско Лавани башня, 1409 г. Находится на северо-восточном участке нижнего яруса укреплений крепости, в 123 м от Круглой башни. Стена, соединяющая обе башни, образует в одном месте значительный изгиб. Между башнями в стене сохранились четыре щелевидные бойницы. Башня трехъярусная, имеет три стены в верхних ярусах и четыре – в нижнем. Кладка стен с внутренней стороны выполнена с уступами в каждом ярусе. Нижний ярус башни глухой, во втором – щелевидные бойницы с камерами, в верхнем – амбразуры также с камерами. Междуэтажные перекрытия в нижних ярусах представляли собой простые деревянные помосты, балки которых опирались на уступы стен. В верхнем ярусе был стрельчатый каменный свод. Это единственная башня такой конструкции. Помост верхнего яруса опирался на свод и уступы стен. Венчали башню зубцы-мерлоны. Восточная стена башни почти полностью утрачена, западная – частично, северная укреплена стальной стяжкой.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 291.