1985 г. Памятники градостроительства и…

Загальний вигляд з півдня. Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 292 – 293.

Гварко Румбальдо башня, 1394 г. Находится на северо-западном участке нижнего яруса укреплений крепости. Крепостная стена на расстоянии 4 м от башни Джиованни Марионе резко, под углом около 80° поворачивает на восток, потом через 15,5 м под таким же углом – на юг и через 57 м соединяется с башней Гварко Румбальдо. В северную стену башни вмурована плита с надписью по латыни. Под текстом на плите три герба на геральдических щитах, по сторонам которых изображены геральдические львы и фигуры женщин в средневековых одеждах. Башня трехъярусная, открытого типа, имеет три стены (часть южной стены утрачена). Кладка стен с внутренней стороны выполнена уступами, на которые опирались балки междуярусных перекрытий. В нижних ярусах башни – бойницы, в верхнем – окна-амбразуры, завершались зубцами-мерлонами, ограждавшими площадку верхнего яруса.