2008 г. Реконструируют дом Паустовского

Лариса Гуторова

Дата: 03.09.2008

Верховная Рада и Совет министров Крыма выделили на реконструкцию дома-музея Паустовского, расположенного в Старом Крыму, 280 тысяч гривен.

Писатель Константин Паустовский называл Крым малой родиной, – рассказала «Ведомостям» директор дома Надежда Садовская. – Здесь он бывал в разные годы (впервые в 1934 году), а в этом доме, на улице Карла Либкнехта, жил в 1949 году. Приехал сюда сразу после свадьбы с третьей женой Татьяной Евтеевой. Именно ей он позже посвятил повесть «Золотая роза».

В доме хранится старенький телевизор «Мир», проигрыватель, персональный кувшин писателя. По воспоминаниям старожилов, Паустовский любил парное молоко, но чашек не признавал. Поэтому хозяйка дома ходила доить корову не только с ведром, но и с кувшином. Во дворе растут любимые груши Паустовского (кстати, ежегодно дают хороший урожай), еще одна реликвия – бревенчатый уголок для обедов.

Дом-музей открыли для посетителей в 2004 году, но, по словам Надежды Садовской, несколько зим он не отапливался. За все годы помощь дому оказывал только Московский литературный музей-центр Паустовского.

Джерело: “Киевские ведомости”