1985 г. Памятники градостроительства и…

ДОМИНИКАНЦЕВ КОСТЕЛ, 1741 г. Построен на месте костела 1639 г. Архит. П. Гижицкий. Во время первой мировой войны был сильно разрушен. В 20-х годах XX в. восстановлен в первоначальном виде. Кирпичная, трехнефная базилика с трансептом и одноярусными колокольнями над боковыми нефами на главном фасаде (полуразрушены). Перекрыт крестовыми сводами на подпружных арках. Боковые фасады трансепта и торцевой фасад алтаря завершены щипцами с большим полуциркульным окном в центре. Аналогичные окна применены в боковых нефах. Костел построен в стиле барокко. Основной стилистический эффект сосредоточен в композиции главного фасада. Он имеет вогнутую конфигурацию с выраженным понефным делением. Завершен трехчастным разорванным фронтоном, композиционно сочетающимся с базиликальной схемой костела. Ломаная линия главного фасада, пластическая форма колоколен с волютами и арочными проемами для колоколов, ниши с архивольтами для скульптур, развитые крупнопрофилированные карнизы, напряженные линии фронтона, в совокупности точно передают стилистические особенности позднего барокко.

Капители внутренних и внешних пилястр памятника декорированы лепным изображением знамен ордена. Под костелом – крипта [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 99].