1982 г. Украина и Молдавия

Старое Село. Львовская обл., Бобрский р-н.

Замок (1584-1589, был реставрирован в 1654-1658). Его площадь в плане близка к треугольнику, короткая сторона которого 160 м, наиболее длинная (южная) 175 м. Длина стен по периметру около 500 м. В них устроены бойницы в три яруса – для нижнего, среднего и верхнего боя. Первоначально замок имел шесть башен, но сохранилось только три, а из многочисленных жилых сооружений -лишь два корпуса, южный и восточный. В завершении все они имеют глухую аркаду, а башни, кроме того, увенчаны еще белокаменными аттиками.Особенностью архитектуры замка является глухая аркада (высота 5,8 м), опоясывающая все его башни и стены со стороны фасадов.

Но наиболее богатый декор имеет средняя восточная башня, у которой над аттиком устроен высокий фигурный парапет с белокаменными резными вазами, обелисками и волютами, вместе создающими живописную корону венчания. Замок является выдающимся произведением украинской оборонной архитектуры в стиле Возрождения.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.