Царські врата, 12 ст.

Розмір зображення: 673:800 піксел

Подобная техника золотого письма применялась для украшения не только входных дверей порталов, но и внутренних, так называемых царских врат, отделявших алтарь от остальной церкви. Образцом могут служить небольшие врата из коллекции Н. П. Лихачева. Изображения сцены «благовещения» и четырех евангелистов на них близки к книжной миниатюре, а орнамент обрамления пластин с его растительным плетением и грифонами очень близок к орнаментике ювелирных изделий. По начертаниям букв в надписях лихачевские врата следует датировать серединой или второй половиной XII века. (с. 49)

Царские врата (из б. собрания Н. П. Лихачева). Изображены: Благовещение, евангелисты Иоанн, Матфей, Лука и Марк

Медь. Литье, чеканка, золотая наводка. XII в.

Государственный Русский музей.

Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 52.

Н. Гальнбек. О технике золоченых изображений на Лихачевских вратах в Государственном Русском музее. – Материалы по русскому искусству, изданные художественным отделом Государственного Русского музея, т. I. Л., 1928.