2009 г. “Музей Гоголя” откроется в петербургском “Манеже”

Дата: 01.04.2009

Грандиозная историко-художественная выставка “Музей Гоголя”, посвященная 200-летию со дня рождения великого русского писателя, откроется в день рождения классика в петербургском ЦВЗ “Манеж”, сообщает пресс-служба выставочного зала. 200-летний юбилей Николая Гоголя отмечается в России, Украине и многих других странах 1 апреля.

В подготовке выставки приняли участие крупнейшие музеи России: Эрмитаж, Русский музей, Всероссийский музей Пушкина, ГМЗ Петергоф, Российский государственный исторический архив, Александринский театр, Мариинский театр, Михайловский театр, БДТ.

Выставка рассказывает о жизни Гоголя в Петербурге и Риме, о заграничных путешествиях, о первых постановках его произведений на сценах императорских театров. В экспозиции будут представлены произведения живописи, графики, прикладного искусства, фотографии, книги, документы, прижизненные издания писателя, текстовые материалы, выдержки из литературных произведений и свидетельства современников.

Зрители увидят портреты известных русских писателей, сыгравших важную роль в жизни Гоголя: Пушкина, Жуковского, Аксакова, Одоевского; виды Петербурга и Рима, исполненные художниками того времени, а также иллюстрации к произведениям писателя, выполненные несколькими поколениями графиков и живописцев.

На выставке будут представлены материалы по истории театральных постановок гоголевских произведений, эскизы декораций и костюмов, графические работы, фотографии актеров и сцен из спектаклей, а так же произведения современных художников Петербурга. Экспозицию продолжат рисунки победителей городского конкурса детского художественного творчества, посвященного 200-летию Гоголя.

Джерело: РИА Новости