1973 г. Украинские Карпаты

По дороге на Хуст, в селе Сокирнице, на полуостровке у небольшого ручья, стоит храм св. Николая, построенный, вероятно, в конце XVII – начале XVIII в., ибо на срубе есть надпись, говорящая о том, что: «Представилася подия марта року 1707». Мастер сокирницкой церкви был привержен архаическим образцам, ибо повторил древний прототип. Главное внимание он сосредоточил на среднем помещении, к мощному массиву которого с запада прирубил неглубокий бабинец с узеньким ганком, а с востока – небольшое алтарное помещение. Бабинец и неф он объединил одним опасаньем с громадной крутой кровлей. Башню над бабинцем мастер отодвинул вглубь; она как бы вырастает из верхних частей общей кровли. По сравнению с тяжелым и слабо расчлененным объемом собственно храма башня кажется небольшой и легкой. Она увенчана высоким шпилем, в основании которого расположены еще четыре меньшего размера.

Особенность творческого почерка зодчего церкви св. Николая проявляется не только в индивидуальном строе пропорций всего сооружения, но и в лаконизме и грубоватой простоте обрисовки его деталей. Стоит взглянуть на порезку, украшающую проемы ганка, или на орнамент на одвирках дверей, чтобы убедиться в этом. Дверной проем в бабинец обведен тремя полосами орнамента типа «веревочки», вырезанным решительно и незамысловато. Его внешняя полоса вверху, в углах образует большие круги, заполненные треугольной крупной порезкой; ниже этих кругов расположены по две меньших размеров розетки с шестиконечными звездами.

В интерьере храма сохранился иконостас, исполненный в 1748 г., как об этом говорит надпись на иконе «Св. Онуфрий», помещенной в его цокольном ряду. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 143].