Церква Покрови

Церква Покрови

Храм засновано: 1825 р.

[Географическо-статистический словарь Российской империи / Семёнов П.П. – Спб.: 1873 г., т. 4, с. 620].

Камінна Покровська церква з кам. дзвіницею, 1825 р. замість дерев’яної. [Похилевич Л.И. Сказания о населённых местностях Киевской губернии. – К.: тип.КПЛ, 1864 г.].

Церква та звіниця 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Покровська церква 1825 р. та дзвіниця 1825 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Покровская церковь, 1825 г. Расположена в центре села. Кирпичная оштукатуренная крестовая одноглавая. Карниз членит стены на два яруса; нижний – гладкий, верхний – рустованный. Над ветвями креста – треугольные фронтоны. Над средокрестием – купол на круглом барабане, боковые приделы перекрыты цилиндрическими сводами. В интерьере сохранилась тематическая живопись XIX в. Во второй половине XIX в. сделаны пристройки.

Колокольня построена к западу от церкви одновременно с нею. Кирпичная оштукатуренная квадратная в плане двухъярусная. В первом ярусе – двухколонный портик. Завершена куполом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 145]