ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1898 г. Памятник отличается значительными размерами, усложненным многоступенчатым силуэтом, привнесением в традиционные формы деревянной архитектуры криволинейных текучих линий, свойственных господствующей в конце XIX-начале XX вв. архитектуре модерна. Деревянная, на каменном фундаменте, трехсрубная, с квадратными в плане апсидой и бабинцем, прямоугольным, вытянутым по поперечной оси нефом с небольшими квадратными помещениями по сторонам апсиды, одноглавая. Высокие стены срубов расчленены на два яруса опасанием на фигурных резных кронштейнах – выпусках бревен. Бабинец окружает открытая арочная галерея под опасанием. Крутые крыши с вогнутыми скатами завершаются оттянутыми вверх коньками. В силуэте доминирует массивный верх. Над центром нефа вырастает его развитый четверик, переходящий в приземистый восьмерик, увенчанный мощной приплюснутой формы грушевидной главой с четко выявленным перехватом у основания. Каждый объем подчеркивается полихромной линией резного карниза. Декоративный образ фасадов дополняет своеобразный ритм стрельчатых окон с разноцветными стеклами. В интерьере сочетаются высотный и глубинный принципы раскрытия пространства. Высота купола в интерьере подчеркивается более низкими полуциркульными перекрытиями апсиды, бабинца и отделенных столбами боковых частей нефа.

Глубина интерьера зрительно усиливается устроенными в бабинце боковыми арочными галереями на столбах. Резные кронштейны поддерживают хоры в западной части бабинца. Сохранились фрагменты резьбы XVII-XIX вв. Колокольня поставлена в юго-западной части комплекса, деревянная, каркасная, двухъярусная, восьмерик на четверике. Завершена луковичной главкой, повторяющей формы завершения церкви. По верху первого яруса устроена открытая галерейка.

Памятник представляет пример интерпретации народной архитектуры в формах господствующего в этот период архитектурного стиля. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 365-366)