ВЛАДИМИРСКИЙ СОВОР В ХЕРСОНЕСЕ, 1859-1868 гг. Находится на территории Историко-археологического заповедника Херсонес Таврический. Построен по проекту акад. архитектуры Г.Д. Гримма над руинами древнего греческого храма, который ошибочно считали местом крещения киевского князя Владимира Святославича в 988 г. Являлся собором Владимирского монастыря, основанного в середине XIX в. Проект был утвержден в 1859 г., закладка состоялась в 1861 г., торжественное открытие в 1868 г. Однако строительные и отделочные работы продолжались и закончены в 1877 г. инж. М.Г. Арнольдом, убранство интерьера завершено в 1883 г. Собор выполнен в формах русско-византийского стиля. Совместно с другими монастырскими постройками создает единый архитектурный ансамбль. Стены собора сооружены из инкерманского камня с применением для отделки белого, розового и зеленого мрамора. Сооружение крестовокупольное с тремя гранеными апсидами с восточной стороны и граненым притвором – с западной. Разделен на два яруса: в нижнем – церковь Богородицы и руины древнего греческого храма, законсервированного в 1894 г.; в верхнем – церкви Владимира и Александра Невского. В верхний ярус ведут широкие четырехмаршевые лестницы, расположенные в северо-западной и юго-западной частях здания. Нижний ярус перекрыт системой коробовых и полуциркульных сводов на подпружных арках, центральная часть верхнего яруса – куполом с барабаном (не сохранился), восточная и западная части – конхами, остальные – полуциркульными сводами. Во время Великой Отечественной войны в 1942 г. была разрушена средняя часть собода с куполом, почти полностью погибла монументальная роспись. Памятник относится к крупнейшим сооружениям, возведенным во второй половине XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 262 – 263].