Церква св.Трійці

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVI в., И КОЛОКОЛЬНЯ С КАМЕННОЙ ОГРАДОЙ, XVIII в. (ул. Комсомольская, 11). В конце XVIII в. завершалась тремя деревянными шатровыми верхами. В первой половине XIX в. перестроена и приобрела современный облик. В XIX в. к апсиде пристроено помещение. Сооружение капитально отремонтировано в 1879 и 1912 гг.

Сложена из известняка, однонефная, одноапсидная, бесстолпная. Состоит из прямоугольного нефа, пятистенной граненой апсиды с боковым помещением у северной стены и квадратного притвора. Западный фасад завершен высоким щипцом, украшенным по бокам декоративными вазами. Покрыта скатной крышей, завершенной в центре сигнатуркой. Нерасчлененные плоскости стен оживлены редко расставленными полуциркульными оконными и дверными проемами. Внутреннее глубинно раскрытое пространство объединено в анфиладу помещений арочными проемами. Неф и притвор перекрыты полуциркульными сводами с распалубками, апсида – сомкнутым сводом с распалубками.

В 1955-1956 и 1976-1977 гг. реставрирована (архит. И.В. Старосольский). В 1977 г. сооружение приспособлено под музей атеизма.

Памятник относится к немногочисленным произведениям галицкой школы зодчества XVI в.

Колокольня деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, каркасной конструкции, завершена шатром. Опасание в виде аркады устроено на северном и западном фасадах. С юга и востока опасание опирается на каменную ограду из известняка. Реставрирована в 1976 г.

Памятник по типу и пропорциям восходит к оборонным деревянным колокольням Галиции XVI в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 189].