НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVII в. Капитально перестроена в 1731 г. Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из квадратных центрального сруба, меньшего бабинца и пятистенного граненого восточного сруба, к которому с севера в 1883 г. пристроено прямоугольное помещение. Основные срубы одной высоты. Сооружение по периметру (кроме северной пристройки) окружено опасанием в виде аркады-галереи с ограждением. Центральная луковичная глава с перехватом у основания помещена на большом восьмерике, боковые главы (без восьмериков) вырастают из срезанных скатных крыш. Монументальность сооружения подчеркнута компактным размещением верхов, а также очень низким опасанием. В интерьере высотно раскрыто пространство центрального верха, усиленное контрастом срубных сводов боковых помещений. Хоры расположены в бабинце и выходят в центральный сруб.

В интерьере – живопись 1681 г. кисти И. Рутковича.

Памятник относится к ярким произведениям галицкой школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 141].