Санаторне смт

Палац Мелас

Палац Мелас

Фрагмент фасаду [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 308]

Палац 1830-х рр. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац Мелас 1830-1840-х рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

«МЕЛАС» ДВОРЕЦ, 30-40-е годы XIX в. Воэведен из камня. В плане напоминает средневековый итальянский замок «castello» с четырьмя угловыми башнями, оформлен архитектурными деталями римской виллы эпохи Возрождения. Двухэтажный с плоской крышей, башни трехэтажные, увенчаны невысокими шпилями. Во внутренней отделке использованы элементы мавританской архитектуры. Рядом находятся другие строения, хорошо увязанные с архитектурой главного здания. Находится в центре парка на берегу моря. Используется санаторием «Мелас» [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 308).