1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд з півночі [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 200]

ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1810 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XIX в. Деревянная, трехсрубная, трехглавая, срубы квадратные в плане. Завершена восьмигранными главами с тремя заломами. Четверик восточного сруба выше поддашия переходит в шестигранник. Окружающее здание поддашие держится на выпусках венцов. Многоярусное построение сужающихся кверху глав четко видно в интерьере. Стены восточного сруба и нефа скреплены перекрещивающимися сволоками. В бабинце находятся эмпоры, переходящие в хоры, размещенные при западной стене нефа.

В ансамбль включена колокольня. Деревянная, двухъярусная, квадратная в плане, накрытая восьмигранным шатром, завершающим четверик. Оба яруса за исключением верхней ажурной аркады срубной конструкции. Поддашие несут выпуски венцов. Колокольня служила входом на территорию двора (в нижнем ярусе сохранились арочные проемы). Ансамбль является значительным произведением народной архитектуры бойковской школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 201].