Палац Залеських

Палац Залеських

Фото Євгена Кудіна 2018 р.

Комсплекс споруд садиби 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац Браницьких кін. 18 – поч. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3; Браницьких – мабуть, помилка.].

ДВОРЕЦ, конец XVIII – начало XIX вв. Расположен в живописной местности в центре села. Здание кирпичное оштукатуренное прямоугольное в плане двухэтажное с примыкающим к боковому фасаду одноэтажным флигелем в стиле классицизма. По центральной оси расположена более высокая часть, завершенная треугольным фронтоном. Боковые части выполнены в форме лоджий с открытой колоннадой ионического ордера. В отделке стен чередуются плоские и рустованные поверхности. Внутренняя планировка анфиладная. Сохранились интерьеры вестибюля и залов с лепным декором. (с. 135)