Костел св.Миколи

НИКОЛАЕВСКИЙ КОСТЕЛ, XV в. Сооружен на месте более раннего. Некоторые исследователи относят сооружение к XVI-XVII вв. Однако конструктивные приемы и архитектурные формы свидетельствуют о более раннем происхождении костела. Наравне с чисто готическими, в нем присутствуют элементы позднего ренессанса. Дата 1666 г. относится к одной из позднейших перестроек. Уже в XV в. памятник вследствие частых нападений турок и татар был почти уничтожен и в течение нескольких десятков лет стоял непокрытым, после чего отремонтирован. В XIX в. костел полностью восстановлен. В 1862 г. отремонтирована часовня. В 1944 г. была повреждена крыша, разрушены шпиль башни, перекрытие над пресбитерием и подвалом. В 1945 г. башня была восстановлена, надстроена на 2 м и завершена шатром (вместо первоначального шпиля). Реставрационные работы проведены в 1969-1973 гг.

Сложен из кирпича, трехнефный, шестистолпный, с башней-колокольней. К центральной части костела с обеих сторон примыкают квадратные в плане невысокие часовни. Перекрыт системой крестовых нервюрных сводов. Стены укреплены контрфорсами. Башня квадратная в плане, четырехъярусная, завершена шатром.

Памятник решен в ренессансных и барочных формах. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 245].