Мури і брама

Мури і брама

Стены с воротами, XIV-XVII вв. Отремонтированы в 40-х годах XVII в. В 1973 г. проведены реставрационные работы.

Церковь окружена каменными оборонными стенами с бойницами (заложены в 1948 г.), укрепленными контрфорсами. Первоначально вход был устроен в крохотной башенке, помещенной в изломе южной стены, специально спланированном зодчим с учетом сложившейся городской застройки. Башня квадратная в плане с арочным сквозным проемом, завершена куполом, посаженным на усеченную пирамиду. В 1729 г. вход со стороны улицы был обрамлен резным белокаменным порталом. Это единственное в украинской архитектуре сооружение, в котором рациональное решение функциональной задачи сочетается с живописной композицией. В 1875 г. в восточной стене были устроены металлические ворота портальной трехарочной композиции в стиле классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 246].