Браслет

Прекрасное изображение русалий есть на браслете, недавно найденном в Старой Рязани. На одной створке браслета изображены два Симаргла-Переплута с человеческими головами, корни хмеля, грифон и птицы. На другой створке над идеограммой воды (плетенка с волнистой линией и каплями) даны все персонажи «идольских игр русалий»: гусляр, окруженный ветвями, играет на гуслях; девушка, изображающая русалку, пляшет с опущенными рукавами и пьет из чаши. В стороне, на проросшем пне, сидит «русалец», обязательный персонаж русальских игр, тоже пьющий из чаши. Около девушки изображена «скурата» – маска, упоминаемая в церковных выступлениях против русалий.

Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 116.

Браслет из клада, найденного в 1966 году в Старой Рязани. На створках изображены: танцовщица в одежде со спущенными рукавами, гусляр, флейтист, грифоны, птицы, сирины

Серебро. Позолота, гравировка, чернь

Конец XII – первая треть XIII в.