ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, XVI в., 1868 г. В XIX в. расширена. В 1868 г. отремонтирована, переделаны наново все главы (мастер И. Васенько из Каменки-Бугской). По преданию первоначально находилась в лесистой местности Безодня в окружении болот, откуда была перенесена вначале в Соколяны (окраина Репнева), а после пожара в Соколянах – на нынешнее место.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Все срубы квадратные в плане, завершены купольными главами на восьмериках. Главы венчают маковки на глухих фонарях. План здания усложнен пристройками к восточному объему, крытыми помещениями, примыкающими к западному срубу, и тамбуром при главном входе. Опирающееся на столбы поддашие имеется только при стенах нефа, дальше оно переходит в кровлю боковых помещений. Главы всех срубов открыты в пространство интерьера. При западной стене бабинца устроены хоры. В интерьере – живопись 1599 г., принадлежащая кисти худож. Ф. Сеньковича.

Единый ансамбль с сооружением составляет колокольня, стоящая с севера от него. Деревянная, двухъярусная, квадратная в плане, каркасная, под шатром. Стены обшиты досками. Нижняя часть расширена подсебитьем.

Оба памятника относятся к лучшим произведениям народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 120].