1985 г. Памятники градостроительства и…

БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1779 г. Сооружение деревянное, трехсрубное, безверхое. К квадратному в плане центральному срубу с запада примыкает квадратный бабинец, а с востока – граненый пятистенный объем с небольшим помещением с северной стороны. Все срубы одной высоты, накрыты скатными крышами, Конек центрального объема увенчан луковичной главкой с перехватом у основания на фонарике. Поддашие опирается на выпуски венцов.

В интерьере памятника пространство срубов раскрыто глубинно. Бабинец с эмпорой открыты; в центральный объем двухъярусным фигурным вырезом. Хоры на опорных столбах размещены у западной стены центрального сруба. Бабинец и восточная часть перекрыты срубными сводами коробового очертания, центральный сруб – плоским потолком.

Памятник принадлежит к оригинальным образцам народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 212 – 213].