1985 г. Памятники градостроительства и…

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1700 г. Деревянная, трехсрубная, одноглавая. Состоит из квадратных в плане, почти одинаковых по величине центрального и западного срубов и меньшего квадратного восточного сруба. Центральный объем накрыт шлемовидной главой на восьмерике, вырастающем из четверика. Глава завершена маковкой на глухом фонаре. Западный и восточный срубы накрыты двускатной кровлей. С северной стороны восточного объема пристроено помещение. При западной стене бабинца устроены хоры. Перекрытие в интерьере повторяет внешнюю форму кровли. В западной части двора по оси главного входа расположена колокольня. Деревянная, двухъярусная, квадратная в плане, под шатром. Нижний ярус срубной конструкции, верхний – с галереей, каркасный. Ансамбль относится к лучшим памятникам народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 192].