Церква св.Симеона Стовпника

Церква Симеона Стовпника та дзвіниця 1813 р. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Симеона Стовпника 1828 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 113].

Церква св.Симеона Стовпника 1828 р. (дерев.) та дзвіниця 1882 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СИМЕОНА СТОЛПНИКА ЦЕРКОВЬ, 1828 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1882 г. Церковь датируется по надписи на западной двери, колокольня – по надписи не обшивке.

Деревянная, под скатной кровлей. Конек крыши завершает маленькая восьмигранная главка. Состоит из прямоугольного основного объема и пятистенного восточного сруба одной с ним ширины и такой же ширины позднейшей пристройки с запада. К северной стене восточной части примыкает небольшое помещение. Поддашие, окружающее сооружение, держится на приставных кронштейнах. Основной объем и восточная часть перекрыты потолком коробовых очертаний. Расписана в 1895 г. Колокольня деревянная, двухъярусная, каркасная, квадратная в плане, под шатром. Верхний ярус обшит досками, конструкции нижнего яруса открыты.

Оба памятника принадлежат к оригинальным произведениям галицкой школы народного зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 181].

Церква 1813 р., дзвіниця 1882 р. [Памятники истории и культуры Украинской ССР: каталог-справочник. – К.: Наукова думка, 1987 г., с. 335].

Довідка на сайті