Памятник А.С. Пушкину

1957 г. (ист.) Видовая площадка слева от трассы Симферополь-Ялта у с. Пушкино, Маломаякского сельского совета.

Установлен в 1957 г. в память о пребывании в Крыму (1820 г.) великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Автор памятника неизвестен.

Памятник представляет собой бюст Пушкина (1,1 х 0,85 х 0,65 м), установленный на постаменте (2,3 х 0,9 х 0,9 м), имеющем форму двухступенчатой усеченной пирамиды. Бюст и постамент высечены из диорита.

Поэт изображен без головного убора, положение головы прямое. Слегка намечен воротник сюртука, остальная часть бюста дробно иссечена, постамент грубо отшлифован. На лицевой стороне постамента высечена надпись «ПУШКИН».

Памятник вмонтирован в балюстраду, ограничивающую видовую площадку со стороны моря. К правому крылу балюстрады примыкает стела (1,65 х 0,75 х 2,62 м) из полированного диорита на которой высечены строки из стихотворения Пушкина.

Текст на стеле:

«Со временем дороги, верно