Стоянка «Пролом-1»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Грот, средний палеолит (археол.) Расположена в гроте на юго-восточной окраине с. Пролом, в 200 м выше по течению от автомобильного моста через р. Кучук-Карасу, правый приток р. Биюк-Карасу.

Обнаружена и исследована в 1973, 1974 и 1977 гг. Ю.Г.Колосовым.

Раскопана полностью. Общая площадь раскопа составляет 68 м2. Грот связан с левым склоном поперечной долины реки, расстояние до современного русла 130 м. Образовался в массиве нуммулитовых известняков. Ширина долины в районе стоянки не превышает 200 м.

Площадь самого грота составляет 33 м. Экспозиция юго-восточная. Грот имеет две камеры с общим входным отверстием. В древности камеры составляли единую полость. Основная камера достигает 5 м длины, 7 м ширины. Высота у входа 4 м, в тупиковой части 1,1 м. Пол ровный с небольшим (4 м) падением в глубину. Вторая камера длиной 5 м, шириной у входа 2,5 м, максимальной высотой 1,5 м. Площадка перед гротом, к долине реки, ограниченная склоном под 15о, имеет общую площадь около 60 м.

В процессе исследований прослежена следующая стратиграфия: 1) чернозем суглинистый с известняковыми щебнем и дресвой. Мощность до 0,1 м;

2) щебень известняковый с включением мелких глыб известняка, заполнитель – светло-серый рыхлый суглинок. Мощность до 0,3 м;

3) песок нуммулитовый, среднезернистый, светло-желтый. Мощность до 0,4 м;

4) коренные нуммулитовые известняки.

Основные культурные остатки 1-го культурного слоя приурочены ко 2 литологическому горизонту; находки 2-го культурного слоя, в целом, увязываются с 3 горизонтом.

Фауна стоянки, по предварительному определению К.В.Капеллист, представлена: мамонтом – 1/1, лошадью – 3/1, сайгой – 88/4, гигантским оленем – 4/2, северным оленем – 1/1, благородным оленем 2/1, зубром – 3/1, пещерным медведем – 1/1, волком – 2/1, песцом – 1/1, лисицей – 2/1, зайцем – 2/1, хомяком – 1/1 и ближе к неопределимым крупным копытным – 16/1.

В целом, индустрия нижнего культурного слоя стоянки характеризуется показателями: протопризматики – 53; индекс пластин – 12,4; индекс двусторонней обработки – 14,8; индекс остроконечников общий – 40,6; индекс скребел общий – 26; индекс двусторонних ножей с площадками – 0,4; индекс зубчато-выемчатых форм – 1,6; позднепалеолитических типов – 2,5.

Для индустрии верхнего культурного слоя стоянки показатель пропризматики равен 50,6; индекс пластин – 10,4; индекс двусторонней обработки – 17,3; индекс остроконечников общий – 39,5; скребел – 25; индекс ножей двусторонней обработки с площадками – 1,3; показатель зубчато-выемчатых форм – 1,7; позднепалеолитических типов – 3,5. Материалы хранятся в ИА НАН Украины, г. Киев.

Лит.:

Колосов Ю.Г. Новая мустъерская стоянка в гроте Пролом // Исследования палеолита в Крыму. – Киев. 1979.