1985 г. Памятники градостроительства и…

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, XVII в. Деревянная, трехсрубная. Все квадратные в плане срубы накрыты двускатной кровлей, несколько повышенной над центральным объемом и завершенной маковкой. На западном и восточном фасадах кровля образует треугольные фронтоны. К южной стене восточного сруба пристроено квадратное в плане помещение. Окружающее сооружение поддашие при западном срубе опирается на столбики, при центральном и восточном – на выпуски венцов. Поддашие, срубы над ним и крыши покрыты гонтом. Центральный объем перекрыт срубным сводом коробовых очертаний, восточная часть – срезанной пирамидой, западный сруб – плоским потолком.

Памятник относится к редко встречающимся трехсрубным, безверхим сооружениям, приближающимся к церквам хатнего типа. В юго-западном углу двора находится колокольня. Деревянная, двухъярусная, каркасная, квадратная в плане, шатровая. Приземистые пропорции и значительный наклон стен внутрь придают ей пирамидальную форму. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 129].