Музей художній

Полтавский художественный музей, один из старейших на Украине, основан в 1919 году как отдел краеведческого музея. Вначале он назывался Полтавская картинная галерея. В основу музейной экспозиции была положена коллекция произведений художника-передвижника, уроженца Полтавы Н.А. Ярошенко. В 1940 году картинная галерея была реорганизована в художественный музей. Экспозиция музея насчитывала более 30 тысяч экспонатов. В 1945 году музей возобновил свою работу на базе тех экспонатов, которые удалось сохранить (сохранилось 4176 произведений искусства). Сейчас в музее более 8000 произведений. Экспозиция музея расположена в 13 залах и состоит из трех разделов: западноевропейского, дореволюционного и современного искусства. Наиболее интересна коллекция полотен, представляющих искусство Нидерландов, Германии, Италии и Франции. Экспонируются картины Репина, Сурикова, Мясоедова, Шишкина, Левитана и других выдающихся художников. Гордостью музея являются работы Н.А. Ярошенко. Музей регулярно устраивает просветительские лекции и передвижные выставки. Музей находится на улице Спасской № 11.