Садиба

Садиба

Садиба 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Садиба 18 ст. (в межах Полтави) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЬБА, XVIII в. Сохранились жилой дом и службы.

Дом кирпичный, оштукатуренный, прямоугольный а плане, одноэтажный, с анфиладной системой внутренней планировки. Главный фасад украшен четырехколонным стилизованным тосканским портиком. Сохранились резные двери, паркет, изразцовые печи. С домом соединено переходом кирпичное здание служб, вытянутое в плане, с девятипролетной аркадой с пилястрами тосканского ордера. В служебных помещениях располагались маслобойня, склад, здесь же находилось жилье слуг. Сохранились старинные дубовые закрома.

Комплекс представлял собой характерный образец усадебной застройки в стиле русского классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 296)