1985 г. Памятники градостроительства и…

СВЯТОДУХОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1727 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1786 г. Датируется по надписи на восточном срубе снаружи.

Деревянная, трехсрубная, трехверхая. Построена из сосновых брусьев. К квадратному в плане центральному срубу примыкают с запада – меньший квадратный бабинец с крытым тамбуром, с востока – граненый пятистенный сруб с симметрично расположенными боковыми помещениями, пристроенными позднее. С трех сторон сооружение имеет опасание в виде аркады-галереи (разорвано боковыми пристройками). Основные срубы одной высоты, перекрыты вытянутыми шлемовидными верхами на высоких восьмериках, завершены главками на открытых фонарях. В компоновке масс преобладает вертикальный ритм членений, подчеркнутый значительной высотой срубов, восьмериков, верхов и главок, а также вертикальной шалевкой срубов. Опасание служит модулем в объемно-пространственной структуре памятника и придает его силуэту живописность. Детали сооружения (круглые окна восьмериков, аркада, модульоны карнизов) выполнены с высоким плотничьим мастерством.

В интерьере верхи всех срубов высотно раскрыты до основания фонарей. Хоры на консолях устроены у восточной стены бабинца, симметричные им хоры расположены у западной стены центрального объема над узким арочным вырезом, соединяющим оба сруба. В 1868 г. стены интерьера расписаны. В 1913 г. орнаментальными композициями в стиле модерн украшены стены восточного объема.

По главной оси памятника расположена колокольня. На ее датировку указывает надпись на западном выпуске венца. Деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, с поддашием на выпусках венцов, завершена четырехскатной шатровой кровлей. Стены двух ярусов срубные, из сосновых брусьев, второй ярус ошалеван, третий – каркасный в виде открытой аркады.

Оба сооружения составляют ансамбль народной архитектуры галицкой школы, отмеченный большими художественными достоинствами.[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 191].

[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 191]