Укрепленное поселение

А.А. Щепинский

Ранний железный век (археол.) Находится в 0,5 км к западу от села Плодовое над фермой, на левом берегу долины р.Альмы.

Открыто А.А.Щепинским в 1975 г., обследовано в 1985 г.

Поселение расположено на мысе долины, образованном глубокой балкой с ручьем – притоком Альмы. С севера ограничено крутым склоном, с запада – упомянутой балкой с ручьем (ныне – водоём-ставок). С юга и востока к поселению примыкает распаханная равнина. Судя по рельефу местности с валообразной невысокой грядой и крупными камнями, в древности здесь проходила оборонительная стена или вал. Длина поселения вдоль реки около 180 м, ширина – 120 м. Поверхность задернована и частично заросла кустарником. Хорошо прослеживаются небольшие гряды, террасообразные уступы, отдельные всхолмления, скопления крупных камней. В срезе грунтовой дороги, проходящей вдоль балки по западной оконечности поселения, обнаружен культурный слой мощностью до 1 м. В нём много золы, костей животных, обломков лепной и лощеной керамики.

Встречаются фрагменты стенок чернолощеных лепных сосудов с резным геометрическим орнаментом. По характеру композиции и технике выполнения он характерен для позднего этапа кизил-кобинской культуры.

Отдельными экземплярами представлены фрагменты гончарных сосудов (амфор, кувшинов).

Раскопки на памятнике не проводились. Исходя из собранных материалов, ориентировочно возникновение Азекского поселения (городища) можно связывать с кизил-кобинско-скифским населением предгорного Крыма IV–III вв. до н. э. Раскопки этого памятника представляют значительный научный интерес.

Материалы хранятся в Музее археологии Крыма.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 794.