2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

Т.Н. Высотская

II в. до н. э. – III в. н. э. (археол.) Городище Усть–Альминское расположено в устье р.Альмы близ села Песчаное.

Открыто П.Н.Шульцем в 1946 г. Раскопки на городище с 1968 по 1985 гг. проводила Т.Н.Высотская. Велось исследование на трех участках – в центральной части плато, в районе оборонительного вала и на юго-западном зольнике.

В плане городище имеет форму треугольника, обращенного вершиной в море. Крутые обрывы со стороны моря делали его труднодоступным для неприятеля. С восточной и юго-восточной сторон городище защищено земляным валом и рвом. Вал насыпался трижды. Каждый последующий из них отступал к югу – городище расширялось. Во втором строительном периоде поверху вала шла стена из сырцовых кирпичей. Жилые дома сооружались из сырцовых кирпичей на каменных цоколях. Все они имели треугольную в плане форму. К домам примыкали мощеные галькой дворы, где располагались различные хозяйственные постройки – овины для просушки зерна, навесы, подвалы для хранения продуктов, здесь же размещались и многочисленные хозяйственные ямы, глубина которых достигала подчас 3 м. Все дома были ориентированы с северо-запада на юго-восток. В домах полы были глинобитные, крыши земляные и камышовые. Вдоль оборонительного вала со стороны города открыто 5 полуземлянок.

Каждая из них представляла собой прямоугольное в плане помещение с лежанкой вдоль трех стен. Одна из полуземлянок датируется II–III вв. н. э., остальные предшествуют ей по времени. Под юго-западным зольником городища началось исследование святилища. Открыта часть площадки, обнесенной ровиком, за пределами которого располагались жертвенные ямы.

В одной из них обнаружено 18 погребений собак. Наиболее интенсивно жизнь городища шла в I–II вв. н. э. Население занималось земледелием – в основном, выращивало пшеницу, скотоводством, виноградарством, рыболовством, вело оживленную торговлю с греками: продавало им зерно в обмен на вино и масло, привозимое в амфорах, столовую посуду, украшения, ткани и пр. предметы.

Материалы раскопок хранятся в Бахчисарайском государственном историко-культурном заповеднике.

Лит.: