4. Художественно-стилевые поиски в гражданской архитектуре Пинска в XIX в.

Общий упадок белорусских городов в XVII – XVIII вв., вызванный многочисленными войнами, сказался и на Пинске. В конце XVIII в. в городе был всего 541 жилой деревянный дом, два каменных и несколько деревянных православных и католических храмов и монастырей. Население города уменьшилось до 3716 человек.

После раздела Речи Посполитой (1772,1793,1795 гг.) и присоединения белорусских земель к российской империи, стала проводиться в русле общегосударственной политики реконструкция городов, основанная на градостроительных принципах классицизма.

Первый проектный план Пинска относится к 1800 г. «План Минской губернии поветового города Пинска» (фотография) дает представление о неправильной радиально-полукольцевой сетке и размещении основных зданий. Под конец XVIII в. уже не существовал второй пояс оборонительных укреплений, однако замок и всю территорию Пинска еще окружали рвы. Восточную часть города занимало предместье Каролин, которое застраивалось с конца XVIIв. Его кварталы имели прямоугольную конфигурацию (в границах современных улиц Советской, Кирова, Насырова, Днепровской флотилии).

В первой половине XIX в. был составлен проект регулярной перепланировки Пинска. Его развитие в сравнении с концом XVIII в. хорошо иллюстрирует план 1856 г. План отразил все изменения, происшедшие в планировочной структуре города за первую половину XIX в. Население Пинска выросло почти вдвое, однако, территориально город увеличился незначительно.

При трансформации уличной сетки сохранилась радиально-полукольцевая схема. Возведенные кварталы получили правильные очертания, улицы – равномерную ширину. Целиком осталась трасса главной улицы, что было вызвано наличием капитальной застройки (Большая Францисканская, в начале XX в. – Большая Киевская, в 1920-30 гг. – Костюшки, поздней – Ленина). Другие радиальные улицы – Брестская, Гончарная (З. Космодемьянской), Петербургская (Первомайская), Поперечная Школьная (Белова) – заменили неправильные, свободно сформировавшиеся радиальные направления.

В 20-30-е гг. XIX в. в Пинске насчитывалось 12 каменных домов. Здесь все еще преобладали постройки из дерева. Наиболее массовыми типами построек из дерева в Пинске являлись шинки, корчмы, аустерни, крамы, гостиничные дома.

Распространенными постройками из дерева были крамы. Они представляли собой небольшие, прямоугольные в плане постройки с вальмовыми или двухскатными покрытиями и входом в торцевой стене уличного фасада. В Пинске крамы составляли целые улицы.

Еще в конце XVIII в. в Пинске появился новый тип торгового здания – магазин. В его архитектуре синтезировались черты крам и торговых рядов.

В XIX в. в Пинске появляются первые проекты многоквартирных домов. Проектировались они для владельцев, которые занимались содержанием доходных домов. В середине XIX в. в Пинске распространяются длинные многоквартирные дома. Они делились на три-четыре жилые части (квартиры). Каждая имела отдельный тамбур крыльцо, или веранду, вокруг которой размещались кухня и жилые комнаты. Из-за плотности застройки, торцовые стены деревянных домов все чаще заменялись каменными брандмауэрами. Выполнение многочисленных деталей украшения (окна, двери, карнизы, фронтоны) оставляли на вкус хозяина и умение каменщиков и плотников. Такие дома размещались в Пинске по улице Большой Киевской, Бутримовича, Королевы Боны.

Доходные дома в конце XIX в. были, как правило, двух-трех этажные. В некоторых совмещались каменные и деревянные части (верх деревянный, низ каменный, который использовался под склад, краму и др.).

В жилой деревянной застройке середины XIX века преобладали трех-четырех скатные крыши с карнизами, окна с резной обналичкой, крыльцо с кружевным кованным козырьком, входные двери, украшенные резьбой. Несколько таких домов сохранились до нашего времени по улице Первомайской.

В конце XIX в. дважды делается попытка централизовать регламентацию городского строительства, что нашло отражение в Городских положениях 1870-1892 гг. Городское положение 1892 г. запрещало устройство деревянных тротуаров, строительство тамбуров и веранд в стороны улицы. Настойчиво требовалось накрывать крыши несгораемыми материалами.

Значительный размах набирает каменное жилое строительство (в основном в центре). Разрешалось возводить дома по собственному проекту, отходить от типовых схем. Каменные двухэтажные дома имели в плане вытянутую прямоугольную форму, а чаще повторяли неправильную форму отведенного участка, строились плотно один к одному и выходили на площадь торцовыми фасадами.

Использование местных строительных традиций было протестом против мощного потока стандартизации жилья. Для внешнего оформления широко используется художественная ковка: кронштейны, решетки, различного рода ограждения.

В 50-60-е гг. XIX в. в Пинске увеличивается типологический ряд зданий гражданского назначения, таких, как гимназии, банки, больницы, промышленные предприятия.

Про архитектуру зданий гимназий можно судить по сохранившимся постройкам. Здание мужской гимназии по улице Ленина представляет собой двухэтажную постройку с цокольным этажом . В плане П-образное. Фасад со стороны улицы решен симметрично относительно главного входа. Первый этаж оформлен рустровкой по всему периметру здания, оконные проемы прямоугольные. Окна второго этажа с полуциркульным завершением. Главный вход выделяется металлическим козырьком с художественной ковкой. Этажи разделяются карнизным поясом. Главный фасад завершается аттиком. В характере планировочного, композиционного и декоративного решения здания мужской гимназии отражены принципы классицизма.

Корпус здания женской гимназии имеет трапециевидную планировку, осью которой является вход с боку улицы Ленина. Нижняя часть выделяется рустровкой. Окна первого и второго этажа прямоугольные с фронтонным завершением. Второй этаж декорирован пилястрами. Фасадный декор завершает хорошо развитый антаблемент. Все эти элементы придают зданию декоративность и выразительность.

Сильный отпечаток на облике гражданской архитектуры Пинска в конце XIX в. составил художественный стиль модерн. Обращение к различным историческим стилям при сооружении зданий являлось первым признаком проявления эклектизма. Эклектика господствовала прежде всего в постройках массового назначения. Она придавала представительный и экзотический вид зданиям, сущность которых к этим формам не имела никакого отношения. Необычные формы получают банки, доходные дома, магазины, лечебные заведения.

Градостроительной чертой стиля модерн в Пинске было стремление к сквозной застройке улицы, которую прерывали на уровне первого этажа подъездные арки. При этом фасадам придавалось необычно декоративное оформление, совсем не связанное с общим замыслом. Примером может служить застройка улицы Ленина (Большой Киевской), улицы Костюшко, фрагменты улиц Францисканской, Завальной, Брестской.

Здание кредитного банка по улице Заслонова (фото) имеет нерегулярный план, обусловленный угловым размещением объекта. Угловая часть дома на первом этаже закруглена, а на втором – срезана, в результате чего образован своеобразный балкончик. Верх угловой части здания завершен стилизованным фронтоном. Окна первого этажа имеют полуциркульные завершения. Планировка Т-образная с двусторонним расположением помещений.

Черты нового стиля можно заметить в декоре Польского банка по улице Заслонова, 17 (фото). Прямоугольное в плане трехэтажное здание с тремя ризалитами, выделяется высоким цокольным этажом. В декоре использованы рустровка, пилястры, лепнина, кованный металл, витраж, ломанный аттик, сочетание материалов разных цветов.

Фасад бывшего Азовско-Донского банка (ул. Заслонова, 12) был решен в стиле «палаццо»: широкие профильные карнизы над цоколем и между этажами. Главный вход выделяет эркер с арочными окнами, третий этаж венчает мезонин с пышным аттиком, арочными окнами и ажурным балконом. Декоративность второго этажа подчеркивалась кованными ажурными решетками балконов.

В самом конце XIX в. в городе появляется небольшое количество особняков, построенных в различной стилевой манере. Некоторые из них тяготеют к модерну, другие – к классицизму в его местном, полесском варианте, в котором хорошо просматриваются черты польской школы. Такие постройки сохранились на бывшей Большой Киевской улице, а также – Советской, Горького, Завальной, Ровецкой, Заслонова, Днепровской флотилии. Примером может служить одноэтажный каменный особняк с мезонином (фото), стоящий в самом начале улицы Комсомольской у реки.

В конце XVIII – первой половины XIX в. в Пинске были осуществлены основные предложения проектных планов 1800-1856 гг. В результате были пробиты радиусы, создана новая центральная площадь, упорядочена уличная сеть. Пинск в своей центральной части получил достаточно ясно выраженную радиальную систему планировки, которая сохранилась и до нашего времени. В начале XIX в. большая часть гражданских построек была деревянной.

Художественно-стилевые поиски в гражданской архитектуре Пинска в XIX в. шли от барокко и классицизма к модерну. Они проявлялись в местном, полесском варианте, в котором хорошо просматривались черты польской школы.