3. Дворцово-усадебная архитектура Пинска конца XVIII – начала XIX в.

XVIII век в архитектуре Белоруссии характеризуется широким строительством дворцово-усадебных резиденций. Это становится, своего рода, приметой времени. Магнаты и шляхта были на вершине могущества. Их амбиции находили выход в строительстве резиденций, которые соперничали между собой, а временами и с королевскими дворцами в блеске придворной жизни, пышности архитектуры и оформлении. Значительному оживлению строительной деятельности шляхты способствовала активизация культурной жизни. Расширяются международные связи в области литературы и искусства. Варшава и Вильно становятся крупными культурно-художественными центрами с процветающим меценатством и концентрацией основных творческих сил. Крупные европейские города, привлекающие верхушки общества, содействовали знакомству провинциальных феодалов с крупными дворцами, королевскими резиденциями, последними достижениями строительного искусства. Чрезвычайно популярными становятся заграничные путешествия, программой которых было приобщение к европейскому искусству. Желание обеспечить комфорт своего жилища сопровождалось возросшими художественными запросами, стремлением к впечатляющей репрезентативности. Для решения обширной и сложной строительной программы магнаты вынуждены были привлекать к проектированию своих резиденций знаменитых западноевропейских архитекторов. Возникает обширная группа монументальных дворцов в Гродно, Поставах, Дятлово и др.