УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1650-1653 гг. Сооружение каменное, трехчастное, трехкупольное, с квадратными нефом, притвором, граненой снаружи и круглой внутри апсидой. Под бабинцем находится глубокий подвал, над ним, на втором ярусе – хоры, на третьем – часовня. Все три купола со световыми фонариками. Особенностью сооружения является устройство на его крыше, выше венчающего карниза, боевого обхода с аркадой, не имеющего аналогов среди памятников архитектуры Украины. Фасады оформлены пилястрами, а порталы и обрамления окон – профилировкой и резьбой в стиле Возрождения.

В интерьере доминирует высотно раскрытое пространство среднего купола. Его архитектурно-художественное убранство дополняют живопись и скульптуры киотов в стиле барокко (XVIII в). Первоначальная деревянная скульптура середины XVII в., являющаяся уникальным художественным произведением, хранится в Киевском музее украинского искусства. Своеобразие памятника заключается в сочетании приемов и форм ренессансной архитектуры (ордер, декоративные мотивы) с украинской (трехчастный план, купольное завершение). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 44].