Покровская церковь, 1903-1906 гг. Расположена в центре села на территории бывшей церковной усадьбы. Построена по проекту архит. В.А. Покровского. Монументальная мозаика выполнена по эскизам Н.К. Рериха. Это кирпичная однокупольная трехнефная постройка, объединившая в общий объем пятиярусную колокольню и небольшую часовенку-усыпальницу с куполком. В архитектуре здания отразилось «неорусское» направление модерна. В формах здания применены мотивы романской и древнерусской архитектуры – поребрики, бегунцы, нишки различной конфигурации. Активную роль в декоре играют также стилизованные надписи, выполненные славянской вязью и полууставным письмом. В постройке применены мрамор, шифер, металл, дерево, керамика, удачно сочетающиеся по фактуре и цвету.

Монументальная мозаика органично включена в архитектуру сооружения и отличается удачно найденными пропорциями и изысканным колоритом, Эти мозаичные панно знаменовали начало творческого пути Рериха-монументалиста.

В интерьере сохранились скамьи и деревянная лестница на хоры, украшенная резьбой, на стенах – роспись.

В ансамбле с сооружением находятся жилой дом, ограда и ворота, выполненные в том же стиле.

Памятник представляет большой художественный интерес как произведение талантливого архит. начала XX в. В.А. Покровского и выдающегося русского худож. Н.К. Рериха. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 134 – 135]