1985 г. Памятники градостроительства и…

РЕФОРМАТОРСКИЙ КОСТЕЛ. 1729 г. Существует предание, что заложен в XIII в. и от этого времени сохранилась крипта. Первоначальный облик не сохранен – пожар в начале XVIII в. уничтожил все деревянные конструкции. Перестройки были закончены в 1729 г., тогда надстроена каменная колокольня с готическим деревянным завершением. Переделки зафиксированы в надписи на стене. Стены сложены из кирпича, фундаменты и крипта – из камня. В плане сооружение прямоугольное с трехгранной апсидой, укрепленной контрфорсами. Перекрытия плоские деревянные. Пол каменный. Готические стрельчатые перемычки оконных проемов сохранились на втором ярусе колокольни. Справа от входа – лепной барочный декор с полустертой латинской надписью, размещенный на контрфорсе. В интерьере сохранилась резная деревянная мебель. Территория памятника имеет каменную ограду с металлической решеткой XX в. Сооружение – своеобразный пример провинциальной готической архитектуры на Закарпатье. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 200].