1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Нижний ярус надвратной башни

Село это уже приднестрянское. Место же настолько привлекательно, что поселение в укрытой от ветров и вражьих глаз долине существовало, как свидетельствуют археологические находки, еще в период позднего палеолита. И позже, во времена трипольской и черняховской культур, жили здесь наши предки. Первое же письменное упоминание Озаринцев относится к 1486 году. Район был неспокойным, ведь совсем рядом, на правом берегу Днестра, тянулся не только торговый, но и зловещий военный Волошский шлях. Крутые, поросшие лесом, местами отвесно падающие в воду выходами скальных пород берега Немии казались, и не напрасно, надежной защитой от непрошеных пришельцев. Именно поэтому возник здесь оборонительный замок, построенный в 1657 году из камня на высоком, господствующем над местностью холме над рекой.

От замка, почти квадратного в плане (около 55:50 м), уцелели лишь два, и то частично, объема: нижний ярус надвратной башни, перекрытой цилиндрическим сводом 5:10 м с парными распалубками к входам в кордегардии – помещения для стражи, – и жилая башня. Ворота ориентированы на юг, окна жилого помещения – на восток. Все прочие постройки замка, включая и крепостные стены, не столько погибли во время битв и осад, сколько разобраны населением на строительный материал (известняк). Из него здесь сложены дома, сараи, ограды, дороги. И даже крыши небольших хозяйственных построек – курников и собачьих будок – крыты плитняком – плоскими плитами тонких сколов песчаника. Всюду камень. Впрочем, присутствие камня почти скрывается обильной зеленью, так и рвущейся из каждого клочка земли, да белизной стен с ярко нарисованными на них цветами.

От замковых построек, столь живописно и романтично высящихся над селом, открывается широкая панорама с отчетливо выделяющимися среди сельской застройки архитектурными доминантами. Это культовые постройки.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 78 – 80.