Млин

Всякий приезжий непременно обратит в Оэаринцах внимание на водяную мельницу – млын, поставленную ниже моста через Немию. Само здание мельницы с архитектурной точки зрения примечательно разве что круглыми оконцами в срезанных фронтонах полувальмовой, когда-то под черепицей, крыши. Гораздо интереснее система подвода воды к мельничному колесу: ведь мельница стоит намного выше уровня воды в реке. Но параллельно руслу вдоль левого берега, поднимаясь на несколько метров над течением реки, идет длинный подводной канал, берущий начало выше села из той же Немии, всегда полноводной. Способ старый, давно известный, но каждый житель Озаринцев гордится своей мельницей как уникальным, чисто местным явлением. Действительно, зрелище более чем наглядное: мелкая Немия журчит, перебегая через мириады камней, а рядом идет такой мощный монолитный ток воды. Как не преклониться перед мудростью предков!

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 82.