1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

В Озаринцах в большей, чем где бы то ни было, степени сохранился непременный «набор» общественных зданий, характерный для старого села. Они сгруппированы вокруг просторного майдана – площади, где издавна велись торги. Еще смотрят торцевыми фасадами с деревянной галерейкой под широченными четырехскатными черепичными крышами две бывшие корчмы. За ними выглядывают два православных храма, поставленных рядышком, когда разросшийся приход уже не вмещала одна церковь, а уступать выгодное местоположение никому из батюшек не хотелось: так и приписали половину села к одной церкви, половину – к другой. Здесь же и бывшая церковно-приходская земская школа, за ней – приходский костел Благовещения (1741) – не часто встречающийся тип классической базилики со строгим шестиколонным тосканским портиком под треугольным фронтоном. Участок костельной земли огражден невысокой каменной стенкой, с западной стороны прерываемой воротами между двух одинаковых, довольно своеобразно трактованных пилонов.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 80 – 81.