ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1825 г. Входит в ансамбль Покровского собора. Построена в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная. В плане имеет сложную конфигурацию, симметричную по продольной оси, К среднему повышенному объему примыкают пониженные алтарная часть с лучковой апсидой, а по сторонам – прямоугольные в плане объемы с еще более низкими прямоугольными пристройками. Средний объем перекрыт полусферическим куполом на невысоком круглом барабане с люнетами и полуциркульными сводами, боковые части имеют плоские перекрытия, алтарная – сомкнутый свод с распалубками. Барабан несут подпружные арки, опирающиеся на пилоны. Все три входа в здание с сенями. Главный западный украшен четырехколонным портиком тосканского ордера с открытыми галереями по бокам. Колонны тосканского ордера. Памятник оригинален по своему объемно-пространственному и декоративному решению, больше похож на дворцовое сооружение, чем на культовое. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 15].