ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВАСИЛЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ, около 1190, 1909 гг., И МОНАСТЫРСКИЕ СООРУЖЕНИЯ, 1907-1909 гг. ул. Пролетарская, 2). Васильевская златоверхая церковь – дворцовая церковь князя Рюрика Ростиславича (в крещении Василия). Сооружена на месте деревянной, возведенной по преданию еще князем Владимиром в 997 г. Церковь, видимо, возводил Петр Милонег, придворный зодчий Рюрика Ростиславича. Неоднократно подвергалась разрушениям, после чего отстраивалась. Окончательно разрушена в 1321 г. во время осады города литовским князем Гедимином в отместку за упорную оборону горожанами Овруча. В XVI в. среди руин была построена деревянная церковь, которая вскоре сгорела. Следующая деревянная церковь, выстроенная на том же месте, в 1734 г. разобрана по ветхости. После обрушения сводов в 1842 г. от Рюрикова храма остались лишь три апсиды и часть северной стены с аркой. На апсидах и в откосах окон сохранилась первоначальная штукатурка. В 1876 г. у северной стены построена Васильевская часовня, разобранная в начале 1900-х годов.

Нынешнее сооружение – результат реставрации 1907-1909 гг., выполненной по проекту архит. А.В. Щусева на основании исследований П.П. Покрышкина (исполнители работ – архитекторы А.А. Веснин и В.Н. Максимов). В 1910 г. А.В. Щусеву было присвоено звание акад. архитектуры за удачную по результатам и оригинальную по методу реставрацию храма в Овруче. Сооружение выполнено в первоначальных формах, однако завершение было ошибочно сделано по типу церквей середины XII в., т. е. с пониженными подпружными арками. Все надежные древние части руин включены в новую кладку без изменений. Купол, две башни и апсиды покрыты свинцовыми листами, основная крыша – листовым железом. Купол позолочен. Вместо деревянных (как в древности) установлены железные связи (для имитации дерева обшиты досками). Кирпич древнего образца изготовлялся на местном заводе. Наново выложены ступени на хоры в башнях. Ход в южной стене сделан по подобию северного, который частично сохранился. Полы уложены на уровне древнего порога и вымощены местным кварцитом. Возле сохранившихся стен уложены древние шиферные плиты. Скобянка выполнена на основании старинных рисунков и образцов.

Сооружение четырехстолпное, трехапсидное, крестовокупольное, одноглавое. К западному фасаду примыкают две круглых в плане лестничные башни-уникальное явление для XII в. Башни и апсиды расчленены профилированными вертикальными тягами, а фасады – пучковыми пилястрами сложного профиля и деко-рированы рядами поребрика и аркатурными поясами. В сооружении использован интересный прием декорации фасадов – инкрустация стен камнями, утопленными в кирпичную кладку и отшлифованными с лицевой поверхности. Этот прием, известный гродненским зодчим, свидетельство связи двух городов на Киевском торговом пути. Вдоль северной и южной стен интерьера сохранились галереи, которые имели оборонное назначение (аналогии в Борисоглебской церкви в г. Гродно).

В интерьере памятника сохранились фрагменты древних фресковых росписей, имевших позолоту. В 1910-1911 гг. храм расписан худож. А.П. Блазновым фресками по образцу Новгородской Спасо-Нередицкой церкви. Одну из композиций выполнил худож. Д.С. Стеллецкий. Росписи в графической манере с яркой гаммой красок.

В период реставрации при церкви был построен женский Васильевский монастырь, сооружения которого, расположенные на юго-восток от храма, выполнены в формах псковской архитектуры по проекту архит. В.Н. Максимова. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 153 – 154].