Стоянка «Чагорак-Коба»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П.Чабай

Грот, средний палеолит (археол.) Расположена к югу от села Овражки в 500-600 м от устья балки Берекет, с левой стороны впадающей в долину р. Бурульчи, напротив скального массива Буран-Кая.

Открыта О.Н.Бадером в 1935 г., исследована им же в 1936–1937 гг.

Исследована полностью. Общая площадь раскопа составляет 90 м2.

Находки обработанного кремня и четвертичной фауны связаны с отложениями сухой пещеры на левом склоне балки. Основное входное отверстие, шириной 10 м, высотой 2,3 м расположено в 4 м выше дна балки.

Экспозиция юго-западная. Общая площадь под навесом – 665 м. Перед входом – площадка, ограниченная склоном ко дну.

Прослежена следующая стратиграфия:

1) верхний, темно-окрашенный слой, более мощный к выходу и на привходовой площадке с находками 1 тыс. до н.з.;

2) нижний, слой желтого суглинка, очень плотного, обильно насыщенного щебенкой с находками палеолитического времени. Мощность, в среднем, до 1 м, местами до 1,5 м и более;

3) скальное дно.

По определению В.И.Громова, фауна из раскопок 1936 г. представлена: шерстистым носорогом, дикой лошадью, диким слоном, пещерной гиеной, пещерным львом, медведем (?), волком, барсуком, зайцем (беляком?), тушканчиком, двумя видами прочих грызунов. В материалах 1937 г. известны: песец, мамонт (?), сайга (?), значительно преобладают остатки лошади, носорога, гиены.

Кремневая индустрия немногочисленна.

Лит.:

Бадер О.Н. Новая мустьерская стоянка в Крыму // Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. – 1940. – № 6-7. – С. 140-144.